Способы посадки зелени дома от специалистов агрофирмы «Подмосковное»
Сезон свежих овощей и фруктов далеко позади. В это время года нам всё чаще попадаются плоды, привезённые из дальних стран. Зачастую их срывают ещё неспелыми, поэтому красивые с виду овощи и фрукты оказываются совершенно безвкусными. Кроме того, из-за длительного хранения и транспортировки содержание полезных веществ в них снижается. Конкуренцию им могут составить плоды, выращенные в теплицах. Сельскохозяйственная продукция, полученная на территории агрофирмы «Подмосковное», поставляется на российский рынок круглый год. Благодаря плодородной почве, регулярному орошению и непрерывному температурному контролю местные овощи и фрукты успевают полноценно сформироваться и накопить полезные вещества. Таким образом, создавая все необходимые условия, можно вырастить любое растение и дома. Как это сделать, рассказали специалисты агрофирмы «Подмосковное».
Одной из самых быстрорастущих и неприхотливых овощных
культур по праву считается зелёный лук. Растение богато
фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные бактерии и очищают организм.
Регулярное употребление зелёного лука повышает иммунитет, укрепляет организм
человека и снижает риск возникновения простудных заболеваний. Его
получают методом гидропоники, который известен нам с детства: стакан с водой и
луковицей. На дно длинного горшка выкладывают дренажный слой из песка,
мелких камней, минеральной ваты или кокосовой койры. Наливают воду вровень со
слоем и вставляют в дренаж луковицы на одну треть их высоты. Зелёные перья
появятся уже через несколько дней.
Всеми любимые и привычные дополнения к салатам и готовым блюдам –
петрушка и укроп – отлично растут прямо на подоконнике.
Зелень укропа содержит витамины А, В, С,
Е, различные микроэлементы и антиоксиданты. Все эти вещества быстро
усваиваются, укрепляют иммунитет, оказывают мочегонный и
противовоспалительный эффект.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян
укропа, их заворачивают в хлопковую ткань или марлю, заливают тёплой водой и
оставляют на двое суток. Воду меняют два раза в день. Затем
семена раскладывают на бумажном полотенце и сушат, так как для посадки подойдут
только сухие семена. Посадочный материал высаживают в ящики или обычные
цветочные горшки объемом 1-2 литра, предварительно проделав отверстия для стока
лишней воды или уложив дренажный слой. Растение не любит большой влажности и
требует умеренного полива.
Петрушка тоже богата витаминами и микроэлементами, которые укрепляют
иммунитет и помогают в борьбе с вредными бактериями. По содержанию витамина С это растение в разы превосходит лимон.
Перед посадкой семена петрушки проращивают так же, как и укроп. В подготовленную ёмкость насыпают грунт и тщательно его увлажняют. Посевной материал высаживают на глубину не более 1 см, присыпают землей и увлажняют повторно. Затем горшок помещают на 2-3 недели в тёплое место, поливают водой один раз в 2 дня. После появления ростков рассаду прореживают. Молодые растения необходимо поливать умеренно, по мере высыхания почвы. Через 2 месяца, когда высота петрушки достигнет 10-12 см, урожай можно срезать и подавать к столу.